Очистка габионного поля причалов №4 и №5 комплекса наливных грузов от наносных грунтов, морской торговый порт Усть-Луга

При эксплуатации причалов с предусмотренными конструкциями крепления дна, такими как габионы или железобетонные плиты, возникают зачастую нерешаемые вопросы по их подчистке от наносных грунтов.

Морской порт Усть-Луга является одним из ярких примеров подобной проблематики: с одной стороны грунты в основании легко размываются под воздействием течений, создаваемых судовыми движетелями как буксиров, так и непосредственно грузовых судов, с другой стороны, устроенные в качестве препятсвия размыву конструкции крепления существенно усложняют процедуру очистки от переносимых течениями легких фракций.

Причалы №4 и №5 Комплекса наливных грузов - это глубоководные причалы с глубинами 17,5-20,0 м. Такие глубины существенно осложняют работу водолазов по ряду причин, в том числе за счет существенного сокращения времени работы водолаза на дне, за счет плохой видимости.

Общие характеристики объекта:

  • длина причального фронта – 625,0 м;
  • общая площадь акватории – 25 000 м2, в которую входит:

              – габионное поле – 18 750 м2;
              – охранная зона габионного поля – 6 250 м2.

 Инженерами ООО "ГТНС" была разработана технология, позволяющая производить очистку с минимальным применением труда водолазов, в частности был разработан подводный комплекс, позволяющий производить гидромеханическую разработку грунта, и его одновременный забор мощным шламовым насосом с дальнейшим транспортированием в трюм отвозной шаланды; в свою очередь, в трюме отвозной шаланды была предусмотрена система сепарации грунта от воды посредством фильтрующей системы через геотубы.

В итоге данная система позволила разработать и вывезти к месту подводного захоронения более 4 000 м3 наносных грунтов, собранных с площади более
19 000 м2 габионных полей; при этом негативный ущерб природе - минимальный: разрабатываемый гидромеханическим способом грунт тутже в полном объеме забирается насосом; выгрузка грунта производится через трюмы отвозной шаланды, при этом грунт в упресованном состоянии, что минимизирует распространение пятен мутности на акватории водного объекта.

 

Работы выполнялись в условиях незащищенной открытой акватории морского порта, при последовательном выведении причалов из эксплуатации.

Для реализации поставленной задачи был выполнен комплекс работ, который включил в себя следующие виды работ:

  • получение решения в ФАВР НЛБВУ на водопользование водным объектом (подводный отвал грунта в районе банки Вальштейна);
  • получение разрешения в Росприроднадзоре на захоронение донного грунта;
  • разработка и согласование программы производственного экологического мониторинга на период производства работ;
  • гидрографическое сопровождение работ (выполнение предварительной, исполнительной и контрольных съемок рельефа дна);
  • выполнение работ по очистке габионного поля, с использованием комплекса на базе грунтового насоса (разработанной специалистами ООО "ГТНС"), и транспортировка извлеченного грунта самоотвозной шаландой на морской отвал;
  • расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду по результатам выполненных работ;
  • расчет уточненного размера вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам за период выполнения работ;
  • разработка отчета по осуществлению наблюдений за районом захоронения грунта (морским отвалом).

 

Дополнительно было получено согласование от Федерального агентства по рыболовству на производство работ в осенний нерестовый период и выполнен рыбохозяйственный мониторинг на акватории Лужской губы совместно с ГОСНИОРХ.

 


Вернуться к списку работ

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ